15.03.2013

Артемовские игристые вина получили высокую оценку французских экспертов

27 февраля 2013 в штаб-квартире Международной Организации Винограда и Вина (OIV) состоялась презентация-дегустация образцов украинской продукции виноградно-винодельческих предприятий корпорации «Укрвинпром». Лучшие образцы винодельческой продукции предприятий-участников были торжественно переданы в энотеку OIV. Организаторами мероприятия выступила корпорация «Укрвинпром» и OIV, при поддержке Посольства Украины во Французской Республике. На уникальное по содержанию и форме мероприятие пригласили французских сомелье, коллекционеров, экспертов и журналистов специализированных изданий, дипломатов и винных трейдеров.

Свою продукцию представили ведущие производители Украины: в целом на суд французских экспертов было передано 26 образцов. Artemovsk Winery стал единственным представителем производителей игристых вин, представившим свою продукцию для дегустации. Виноделы предприятия провели презентацию-дегустацию 6-ти образцов игристых:

• 1. KRIMART белое брют-зеро, 2009 год урожая
  • 2. KRIMART белое экстра-брют, 2009 год урожая
  • 3. KRIMART розовое брют, 2011 год урожая
  • 4. KRIMART красное брют, 2011 год урожая
  • 5. АРТЕМОВСКОЕ белое брют, 2011 год урожая
  • 6. KRIMSKOYE красное полусладкое, 2011 год урожая

Французская сторона высоко оценила качество артемовских игристых вин. Презентованные образцы заняли достойное место на полках винотеки OIV.

«Проведенная презентация-дегустация прошла на очень высоком профессиональном уровне и не имеет аналогов среди подобных современных мероприятий. Все украинские напитки, которые представлены и продегустованы специалистами в Париже, в частности, это крепкие, сухие и игристые вина, коньячные напитки свидетельствуют, что украинские виноделы заслуженно получали медали на высоких международных конкурсах», - отметил генеральный директор OIV Федерико Кастеллучи.

По мнению украинского посла во Франции Александра Купчишина в Париже, нелегко продвигать вино нефранцузского производства, однако каждый из присутствующих смог найти для себя что-то свое, доселе неизвестное и уникальное во вкусе украинских вин и коньяков. Поэтому дипломат оценил событие как такое, что дает надежду на плодотворное и перспективное сотрудничество Украины с Францией в винодельческой отрасли.

Кроме того, представители украинской делегации отметили, что Украина намерена возобновить членство в Международной организации винограда и вина, которое было прекращено несколько лет назад, уже в этом году.

По словам заместителя генерального директора предприятия Artemovsk Winery Виктории Малеваной, участие Украины в OIV на правах постоянного члена предоставит отечественным специалистам отрасли более широкий доступ к участию в разработке и к использованию официальных стандартов и правил, которые имеют юридическую силу в международной торговле винами и виноматериалами. «Мы, как производитель, стремимся соответствовать не только уровню качества европейского виноделия, но и высоким стандартам международной торговли», - подчеркнула Виктория.

Подробная информация на официальном сайте Корпорации «Укрвинпром».
Фоторепортаж на сайте «Укринформ».